16/4/10

ACERTIJANDO XXV

Hace tiempo , 3 exploradores en un viaje en canoa , 


capturaron una cabra en una de sus excursiones a tierra , 


pero pensaron que sería mejor comer la carne cuando 


llegaran a destino , 


para lo que faltaban todavía 3 semanas.








Como iban en canoa por un río de aguas frías , 


pensaron atar una cuerda a la carne y 


mantenerla dentro del agua , 


con lo que así se conservaría mejor. 


Pero se dieron cuenta que había muchos peces voraces  


que se comerían la carne.


No tenían nieve para congelarla,


ni sal para intentar conservarla en salmuera.




¿Cómo hicieron para que la carne no se estropease


 y poderla comer al llegar al destino?




Los exploradores necesitan una  receta 


para cocinar con dicha carne, ¿les ayudas?

57 comentarios:

alberto dijo...

Hola soy Alberto Martín y yo creo que la dejen viva a la cabra hasta llegar a su destino. Donde luego la cocinarian como esta receta la asaria a la brasa con sal y pimienta.

arturo dijo...

La cabra está viva y no hace falta cocinar la carne hasta que lleguen a destino. Luego la matan, la cortan en trozos y la asan.
Arturo B., 4ºA

Anónimo dijo...

Mataron los peces.
Celia P 3ºD

Anónimo dijo...

Hola Pilar, somos Javier y David Fuertes.
Nuestra respuesta al acertijo XXV es:
La conservan alimentándola con hierbas hasta que llegan a su destino, por que está viva.
La receta de cocina que las propongo es:
Asarla en una buena hoguera y rociarlo con caldo de hierbas aromáticas(té,tomillo,hierba buena etc).

Anónimo dijo...

Hola soy Daniel P. de 1ºC
Creo que tienen que llevar la cabra
viva al destino.
Mi receta, es asar la carne al horno.

Patricia dijo...

La ahumaron.

Como no tienen muchos ingredientes la pueden hacer a la brasa.

Anónimo dijo...

la llevan viva y en brazos.
Miguel lc

Anónimo dijo...

Para conservar la carne no mataron a la cabra y cada día se iban a la orilla para que comiera.

la receta que les reconmendamols es HAMBURGUESAS DE CABRA RELLENA CON FETA: primero se mata a la cabra sin que sufra: Se necesita medio kilo de la carne sin hueso y picada, cebollas que no piquen, ajo, sal y pimienta y queso feta.

Preparación: mezclar la carne picada con las cebollas y el ajo, darle forma de hamburguesas bien finas, cubrir cada hamburguesa con un filete fino de queso feta y poner otra hamburguesa encima como tapa. Pellizcar los bordes para sellarlos y que el queso se funda en su interior al cocinarlas. Salpimentar. Encender el fuego y cocinar sobre las brasas calientes hasta que estén doradas y dar la vuelta del otro lado.
Acompañar con ensalada: plátano, espinacas, tomate, judías verdes, patatas, etc.
Ventura.

Anónimo dijo...

Pueden mantenerla viva y matarla cuando lleguen a su destino.
Como la carne será dura es mejor que
la guisen mucho tiempo con caldo y
verdura.
Me han ayudado los papás.
Martín Vital Navarro.

Anónimo dijo...

Hola somos Guillermoz.y Juliaz. Hemos pensado que harían una hoguera, y que con el humo la ahumarían y la llevarían envuelta en hojas pues asi se conserva más tiempo.
Receta:Carne de cabra asada en un palo a la hoguera.

Anónimo dijo...

Hola Pilar, soy Julia A.
La solución es que llevan la cabra viva como lo hacían antiguamente cuando traían el conejo vivo en el tren del pueblo a la ciudad. Eso lo hacía mi bisabuela María.

Jose Luis dijo...

Sin matar a la cabra y dándole hierba.
Receta: yo me la comería rebozada

raquel dijo...

RESPUESTA: cojen la cabra y la meten en la canoa pero viva y le van dando de comer en las expediciones por tierra y se la llevan hasta el final de la expedicion

RECETA: hacen una hoguera y la asan a las brasas.

RAQUEL M.M.

sandra dijo...

Ahí no dice nada de que la habían matado con lo cual se la llevaron viva y cuando llagaron a tierra la mataron e hicieron cabrito a la brasa.
Sandra F.

Anónimo dijo...

Hola Pilar.
Mi respuesta es ésta:La cortarían en rodajas finas y la dejarían secar al Sol.Y la cocinaría en una empanada de carne picada, cebolla y huevo duro.



SERGIO G

Anónimo dijo...

Hola Pilar soy Natalia y creo que la solución al acertijo XXV puede ser esta:
Como supongo que la cabra no está muerta, se puede conservar. La pueden atar a la barca con la cuerda que tienen. Y podían cocinarla haciendo cabritillo asado a la hoguera con unas cuantas hierbas para que le diese un poco más de sabor.
Un saludo.
Natalia T. 6ºB.

Anónimo dijo...

Hola Pilar soy Laura M, de 4ºB y esta es mi respuesta:
Los exploradores trozearon la cabra y la pusieron a secar al así después de tres semanas se la pueden comer.

Y esta es mi receta:
Necesitas estos ingredientes
2 kilos de carne de carbra
2 Cebollas
¼ de aceite de oliva
1 pimiento rojo
¼ de Vino tinto
Tomillo
Clavo
Comino
1 cucharrada de pimentón
Pimienta roja picona
2 pastillas de caldo de gallina
Àgua
Sal

MODO DE PREPARACIÓN:
Troceamos la cabra en tacos y la sasonamos. Rehogamos la cebolla en el aceite y añadimos la carne de carbra. Dejamos estar hasta que cambie su color normal (rojiza). Luego, se le añade el pimiento y las especies, dejándolo al fuego durante 15 minutos. Posteriormente, se le agrega el pimentón, el vino y las pastillas de caldo de gallina. Se añade por último Agua hasta cubrir la carne y lo dejamos cocer todo durante una hora y media. Este plato se puede acompañar con papas arrugadas o papas fritas y por supuesto con un buen vino tinto canario.

rafa dijo...

Hola Pilar soy Rafa R. y esta es mi respuesta:
La forma que utilizaron es llevarla en la barca sin más. Por que no dice que la cabra estuviera sacrificada. Y la receta es cabra asada.

Anónimo dijo...

Pues pusieron una red a la carne en el agua para que los peces no se la pudieran comer,y yo se una receta para cocinar carne: se asa la carne y se corta, se hecha un poco de perejil y sal y un poco de aceite.
Elenaa 4ºB

Anónimo dijo...

Sara Malo 6ºB:

Estos exploradores estaban en el Polo Norte, por lo tanto allí tenían el frío que necesitaban.

Como se comerían la carne en tierra podrían comprar los ingredientes cuando llegaran. Se hace:
1. Se trocea la carne de cabra en tacos y se sazona.
2. Se rehoga la cebolla en el aceite y se añade la carne hasta se dore.
3. Después se añade el pimiento, el pimentón, la pimienta picona, el tomillo, el clavo, el comino y el vino y se deja al fuego unos 15 minutos.
4. Por último se le añade el agua hasta cubrir la carne y se deja cocer durante una hora y media aproximadamente.

Anónimo dijo...

Soy yaiza y mi respuesta es la siguiente:vieron que metiendolo dentro del agua dentro de unos tuper como el agua era fria se conservaba.

miguel dijo...

Si la cogen viva, podría cornear o dar coces a la barca, pero si la domestican se la pueden llevar tranquilamente en la barca y matarla a las tres semanas para comérsela fresca.
Si la capturan muerta se puede ahumar la carne aunque es difícil.
La receta en una buena hoguera asarla a fuego lento y está RIQUÍSIMO.
Besicos:
Miguel L.V.R.T.

Maria Herrero dijo...

Soy Maria H:
Creo que tienen varias opciones: una dejar desecar la carne de cabra como el jamón aunque, sin sal, mejor sería que la ahumaran y si son muy inteligentes la mantendrían con vida hasta llegar a tierra. Así la podrían cocinar de la siguiente forma:
CARNE DE CABRA

INGREDIENTES: 3 kilos de carne de cabra, 2 cebollas, 2 cabezas de ajo, 3 pimientas que no piquen mucho, 2 hojas de laurel, 2 ramitas de tomillo, una ramita de orégano, 1 litro de vino, 3 pimientas negras, medio litro de aceite, perejil y sal al gusto

PREPARACIÓN: se cocina la carne de cabra y se lava con vino, después se pone en un caldero con medio litro de vino y agua, a continuación se echa una cebolla, una cabeza de ajo, una pimienta, la ramita de tomillo, el orégano, una hoja de laurel y un poco de sal. Se pone a cocinar hasta que esté sancochado, se saca y se pone en otro caldero. A continuación se hace un majado con una cabeza de ajo, perejil, una ramita de tomillo, 2 pimientas, 1 hoja de laurel y 3 pimientas negras, se echa un poco de aceite, se remueve todo bien y se le añaden en el caldero los demás ingredientes y se deja cocinar durante 20 minutos a fuego alto y 10 minutos a fuego lento, para que quede bien sazonada.

Anónimo dijo...

Hola, somos Eva e Ines C. y nuestra respuesta es esta:

-Pararon en un pueblo cercano al rio y compraron una nevera portatil.

Anónimo dijo...

Hola somos Eva e Ines C. otra vez que se nos habia olvidado la 2º pregunta:

-La receta es carne asada al horno.

Anónimo dijo...

Hola soy Adrian Varela y esta es mi respuesta:Tenian un bote muy grande y lo llenaron de agua y metieron la carne dentro para que pudiera conserbarse la carne y que los peces no se la comieran.adios Pilar.yo haría la carne asada con patatas.

Violeta Marín Perez dijo...

La receta:
Hacerla asada con patatas.
Ingredientes: Sal, aceite, ajos, patatas, perejil y por ultimo la cabra.
Preparación: quitarle la piel a la cabra, ponerla en una fuente y echarle los ingredientes, meterla l horno, a fuego lento y al final sacarla y la cabra terminada.

ANDREA dijo...

hola pilar: pienso que una manera de conservar la carne de cabra seria cociendola.
una receta seria guisarlar con muchas verduras que pudieran encontrar en sus expediciones.

Anónimo dijo...

Conservaron la carne porque en vez de ir por agua fueron por tierra.
Receta:
- Poner agua en una holla y dejarla hirviendo.
- Echar verduras.
- Echar la pastilla para los caldos.
- Servir el plato.
¡QUE OS GUSTE!
Víctor R

dani dijo...

Hola Pilar. Soy Dani M, 5ºA

Mi respuesta es:

-La cabra estaba viva, por lo tanto, no se les estropeaba.

-Una receta podría ser la cabra asada con patatas. No lo he probado, pero debe estar riquiiiiisima.

Saludos y feliz San Jorge.

Anónimo dijo...

Hola Pilar esta es mi respuesta:
Le quitaron la piel y las tripas a la cabra y la pusieron a secar al sol colgada de un palo. Hasta que perdio toda la sangre y se seco y la guardaron en un saco.
Cuando llegaron a destino, la metieron en vino y especies durante dos días para que la carne se pusiera blanda y cogiera el sabor de las especies y finalmente la hicieron a la brasa, con fuego de leña.
Pilar.L- 6ºc

MARÍA dijo...

Hola Pilar. Soy María López yo creo que no pueden hacer nada más porque se les estropearía. Y yo haría la carne:
A la plancha
Con pimientos
Carne asada...

Anónimo dijo...

Hola a todos. yo creo que la mantienen viva hasta llegar al final del viaje. Una vez alli como encuentran mucha comida deciden soltarla.

Daniel 4ºC

Sescún dijo...

Hola Pilar creo que la respuesta es que como la cabra no esta muerta pues darle agua del río y algo para comer para que no se muera mientras llegan a destino.
Yo les recomendaria que se comieran la carne asada con patatas y un poco de ali oli;

besicos.

gema dijo...

Hola Pilar ya lo tengo.1 de los exploradores,llevaría una mochila extra grande.Entonces un explorador metería todo lo que tenia en su mochila en la extra grande y en la pequeña meterían la carne ,con un árbol cogerían la navaja y pondrían pinchos al rededor de la mochila y la meterían en el agua y con los pinchos los peces no se la comerían.

Anónimo dijo...

Mi consejo es que utilicen un método de conservación antiguo llamado el secado que consistiría en lo siguiente:
1º:cortar la cabra en trozos y eliminar el agua que contiene.
2ª extender los trozos en la canoa para que se sequen al sol
3ªcon el remo de repuesto hacer una pequeña hoguera y ahumar los trozos estilo salmon ahumado.
Asi se conservarian hasta el destino
alvaro.h

Ana C. 6ºA dijo...

Esta es mi respuesta:
Capturan una cabra pero la mantienen viva para que se conserve la carne, hasta que lleguen a tierra.

Ana C. 6ºa

Anónimo dijo...

Hola somos Marina y Lucía, nuestra respuesta es que cogieron un cubo y lo llenaron con agua fría despues
metiron la carne en el cubo, cada vez que se calentaba el agua la cambiaban y asi se conservo hasta su destino.
Receta: poner la carne en adobo con especias y aceite y luego asarla lentamente con patatas.

alberto dijo...

Hola soy Alberto de 5ºB y esta es mi respuesta:

1ª pregunta: Yo cogería un bol y meteria el agua y la carne.
2ª pregunta: Hacen una hogera y con el bol y el agua aría un guisado, luego las verduras las cogen del bosque y las añaden al guisado.

Anónimo dijo...

antes de embarcar icieron un gran bol y metieron allí la cabra para que las pirañas no se lo comieran

alumnos/as de adc dijo...

Como no dice que han matado a la cabra, pues la mantienen viva hasta llegar a destino.

SUSANA.

alumnos/as de adc dijo...

Hola soy Ángela y mi respuesta al acertijo es esta:






la mejor forma de conservar la carne es no matar la cabra hasta llegar al destino



Receta de carne a la pastora:
Ingredientes:
-cebolla,ajo,pimiento verde y rojo
-patatas
-carne
-vino y agua.
sal,pimienta y otras especias.




Salpimentamos la carne,hacemos un sofrito con la cebolla,los pimientos y el
ajo hasta que este pochado,refreimos la carne echamos un vaso de vino
agua y dejamos cocer hasta que la carne este tierna,agregar las patatas hasta
que esten hechas y rectificar de sal.


Ángela V.

alumnos/as de adc dijo...

Hola soy Irene de 2ªD y pienso que la respuesta al acertijo es: que llevan a la cabra viva. Yo les recomiendo cocinarla asada.

daniel benedi ramiro dijo...

creo que la dejaron viva y luego al llegar al destino se la comieron

Anónimo dijo...

DIEGO L.

LA CABRA ESTABA VIVA EN UNA JAULA SE LA LLEVARON CABRA CON PATATAS RITAS.

Anónimo dijo...

Puesyo creo que la llevan viva y atada a la canoa, y así hasta el destino.
Receta:
-La matan y la lavan.
-La cortan a rodajas o a trozos.
-La calientan.
-Le echan sal y pimienta.
-Le echan perejil.
-Y patatas asadas.
Y ya está.

Paula.F

Juan N,2º c dijo...

Creo que en ningún momento dicen que este muerta, yo la llevaría viva

Anónimo dijo...

Hola soy Olga de 5ºC y creo que deverian llevarla viva y luego al llegar al destino ya la cocinaran.


Adios

Anónimo dijo...

Hola Pilar yo creo que la solución es:
La cabra debe de estar viva, por que sino no se conserva, tantos días.
Mi receta es,cabra asada a la leña.

INES URETA 3ºB

Anónimo dijo...

Hola Pilar,

Mi respuesta es que la cabra la llevaron hasta el destino viva.
Receta:Yo me la comería a la plancha.

Leire C. 4ºC.

Anónimo dijo...

Hola Pilar soy Marta de 1ºD y esta es mi solucion del acertijando XXV:
Yo creo que la cabra la mntienen viva hasta llegar a tierra y la alimentan por medio de algas.
La cocinan en tierra asandola a la brasa y alineandola con ajolio

alumnos/as de adc dijo...

Hola Pilar la solucion era que la cabra estaba viva y no le paso nada.
La cocinaria a la plancha con ajo y perejil que llaman en mi pueblo.
Muchos besos

Luis

alumnos/as de adc dijo...

Mi respuesta al acertijo XXV es la siguiente:

Yo creo que capturaron a la cabra pero no la mataron, la llevaron viva hasta el destino.
Despues la cocinaron al horno con patatas.

Adios
Carmen

alumnos/as de adc dijo...

Acertijo XXV
Porque la llevan viva al destino.MIGUEL LC

Anónimo dijo...

mario m global 1º:
He pensado que han capturado la cabra pero que no la han matado. Durante su viaje se alimentaránn de la leche que da la cabra.
Han atado la cabra en el extremo de la canoa con una cuerda para que no les haga daño con los cuernos. Cada dia se acercan a la orilla para dar de comer a la cabra.
AQUI ESTÁ MI RECETA PARA LOS EXPLORADORES
chuletas de cabra,3 cebollas medianas,1 kg de patatas
3-4 hojas de laurel secas,
½ cucharadita de orégano seco
2 cucharaditas de sal, pimienta negra,2 tazas de agua
¿Cómo hacer su guiso de cabra
1º Lavar las chuletas de cabrito.
2º Pelar las cebollas y las patatas, lavar bien los vegetales y cortar en rodajas finas.
3.Coloque la mitad de las cebollas y las patatas en una cacerola y espolvorear con sal y pimienta.
4. Coloque las chuletas en la parte superior y añadir el resto de las cebollas y las patatas. Añadir orégano y hojas de laurel
5º Con cuidado, vierta el agua sobre la parte superior.
6º Cubrir con una tapa bien, y poco a poco hasta que hierva.
7.Quite la grasa de grasas de la superficie, reduzca a fuego lento lento de muy bajo por alrededor de 1 ½ horas.
y ¡que aproveche!

nayara dijo...

hola soy nayara, y creo que la cabra estaba viva, por lo tanto la llevaron viva al destino, luego la partieron a trocitos y la frieron con mucho ajo y perejil y con patatas

QUELIN dijo...

Yo creo que podrían meter un poco de agua a la canoa suficiente para que se conservara la carne.
Yo la cocinaria con la salsa que me hace mi madre que esta buenisima